Кофе американо: рецепт и приготовление. Сделаем американо?

Американо – напиток из кофе на основе эспрессо, весьма популярный и распространенный по всему земному шару. Число поклонников именно этого вида кофе растет день ото дня. Неудивительно, что и вопросов по поводу приготовления американо и рецептам американо становится все больше. Кстати, если вы хотите получить общую информацию об американо, узнать о его калорийности и объемах приготовления, то можете ознакомиться со статьей про кофе американо. Здесь же мы рассмотрим то, как приготовить кофе американо и как кофе американо подать к столу.

Существует два основных способа (или два основных рецепта) приготовления американо – непосредственно американский и европейский.

Рецепт кофе американо по-американски.

Американский рецепт американо – приготовление при помощи фильтровой кофеварки, также известной, как капельная или приливная. Особенностью кофеварки является подача воды без напора, то есть в противоположность эспрессо кофеваркам, где вода подается под давлением в 8-9 бар. Представляет собой такая кофеварка емкость с воронкой, в которой (в воронке) находится фильтр с кофе. Вода, проходя через фильтр, становится тем самым кофе американо, который заваривается американским способом.

Описание европейского рецепта приготовления американо намного короче. Согласно правилам приготовления европеизированного американо следует сначала заварить эспрессо и затем смешать его с водой.

кофе американо рецепт

Но, в свою очередь, американо по-европейски также можно приготовить различными способами – способами, отличающимися тем, как взаимодействуют между собой вода и эспрессо.

Рецепты кофе американо по-европейски.

Американо по-итальянски – один их рецептов. Такой кофе американо делают следующим образом: готовят эспрессо, наливают его в чашку, разбавляют горячей водой. Особенностью такого американо является то, что пенка на кофе разрушается полностью. Но так как у американо, приготовленного классическим способом, пенки также нет, ее присутствие не является обязательным в различных вариациях.

Американо по-шведски – еще один рассматриваемый нами тип американо и второй рецепт приготовления американо по-европейски. Отличается от предыдущего он тем, что в горячую воду наливают готовый эспрессо, то есть меняется порядок смешивания (не в кофе – воду, а в воду — кофе). Преимущество над предыдущим видом – наличие пенки на поверхности кофе, что делает первый глоток более приятным.

Говоря про типы американо, следует упомянуть также и о способе подачи его к столу. Так, в некоторых кофейнях вы можете удивиться, что вам принесли чашку кофе эспрессо и стакан с горячей водой. Не стоит пугаться – руководители ресторана заботятся о вас и предлагают выбрать тот тип европейского американо, который вам больше нравится. Таким образом, вы сами сможете определить порядок смешивания.

После того, как мы решили вопрос о том, как приготовить американо, стоит отметить также и то, как его испортить. Испорченный американо имеет неприятный горький вкус и несет вред организму. Такой американо готовится в эспрессо кофеварке, когда нерадивый бариста решает пропустить через фильтр воду не 30 секунд, как положено при готовке эспрессо, а намного дольше. Такой способ сделает наш американо горьким и кислым, так готовить американо точно не следует.

Понравилась статья? Можете ознакомиться тогда еще с одной статьей про сходства и различия американо и эспрессо.