Чем отличается эспрессо от американо или капучино?

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж говорить про людей, которые кофе вообще не употребляют? Постараемся все же расставить все точки над i и раз и навсегда проясним отличия между всеми этими напитками.

Прежде всего, необходимо знать, что все вышеперечисленные названия (эспрессо, американо, латте, капучино) – не разные сорта кофе. Более того, предпочтительно все они готовятся из одного и того же сорта – арабики. Все отличия между ними заключаются в способах приготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Отличия эспрессо и капучино.

Эспрессо – кофе, получаемый при пропускании горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Более подробно об этом вы можете прочитать в статьях …
Капучино же можно представить как сумму трех компонентов – эспрессо, молока, молочной пенки. Таким образом, единственное отличие в составе между эспрессо и капучино – наличие дополнительных ингредиентов. Есть также отличия между тем, как эти напитки подаются, но это больше зависит от страны. Состав же одинаков во всем мире.

Отличия между эспрессо и американо.

Определение эспрессо мы дали выше. Под американо же принято понимать разбавленный эспрессо, то есть не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды. Американо не такой крепкий напиток, как эспрессо, и потому он является более популярным по всему миру, нежели его ближайший кофейный родственник. Как видим, эспрессо входит в состав амерbкано. Делаем вывод о том, что отличие между американо и эспрессо – в количестве использованной горячей воды. Еще я писал про то, чем отличается американо от эспрессо, тут.

чем отличается американо от эспрессо

 

Отличия между эспрессо и латте.

Латте – напиток из кофе эспрессо и молока. В чашку с приготовленным заранее эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. И здесь эспрессо выступает как необходимый ингредиент – основание для напитка. Так, эспрессо отличается от латте составом, то есть молоком, которое присутствует в нем.

Отличия между эспрессо и ристретто.

Последнее сравнение на сегодня. Ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7г зерен на 25мл воды, то для ристретто норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен на данный объем.

Думаю, что после этой короткой заметки вы сможете отличить основные кофейные напитки друг от друга и не ударите в грязь лицом перед публикой.