Как делают растворимый кофе? Калорийность и кофеин в составе.

Мы уже несколько раз писали о растворимом кофе (читаем статьи Вреден или полезен растворимый кофе? и Растворимый кофе: состав, история, информация). Теперь же постараемся понять, что же это за кофе, как делают растворимый кофе, можно ли его считать лучшим, сколько кофеина содержится, какова калорийность растворимого кофе. Цели обозначены. Начнем.

Растворимый кофе.

По традиции мы начинаем с определения. Растворимый кофе - это кофе, полученный при добавлении горячей воды к кофейной смеси. В качестве основы для кофе может выступать порошок, гранулы или сублимированный растворимый кофе. Растворимый кофе - продукт технологических процессов нагревания, выпаривания, распыления, декофеинизации, дегидратации и многих других, без которых на наших столах не стояли бы емкости с бодрящим напитком.

Как делают растворимый кофе?

Только что мы упомянули о том, что растворимый кофе - продукт технологических процессов. Но процессов разных. Для изготовления каждого из видов растворимого кофе (а их три: порошковый, сублимированный, гранулированный) существуют разные технологии.

Порошковый растворимый кофе - самый недорогой кофе. Низкая цена объясняется относительно простым производством. Если коротко, то процесс получения порошкового кофе состоит из очистки, дробления, измельчения, обработки паром и водой и последующей просушки зерен. Впрочем, подробно процесс производства порошкового кофе мы описали в статье Как делают порошковый кофе?.

Следующий тип растворимого кофе - гранулированный кофе. Он немного дороже порошкового, так как для его изготовления требуется один дополнительный процесс - обработка кофейного порошка паром под давлением. По сути гранулированный растворимый кофе представляет собой порошок, собранный в комочки.

как делают растворимый кофе

Ну и последний тип кофе, которого мы коснемся, это растворимый сублимированный кофе. Этот кофе самый дорогой из семейства растворимых, и это объясняется, как вы, должны быть, догадались, технологией его производства. Для того, чтоб на вашем столе появилась банка с сублимированным кофе, необходимо заморозить отвар из кофейных зерен, заморозить его, обезвожить и раздробить. И об этом мы уже говорили в статье Что такое сублимированный кофе. Что означает сублимированный кофе.

Калорийность растворимого кофе.

Мы заботимся о наших читателях, и мы не могли упустить из виду вопрос, возникающий у любителей растворимого кофе "сколько калорий в растворимом кофе?". Ответ никого не разочарует и, напротив, обрадует заботящихся о своей фигуре девушек. Дело в том, что калорийность растворимого кофе крайне мала и составляет всего 2 (!) калории.
Но не стоит радоваться преждевременно, так как это информация касается непосредственно калорийности растворимого кофе. Добавки не учитываются. Мы любим подслащивать кофе, добавлять сироп, ложку сахара, молоки, сливки и прочее, не так ли? Именно эти продукты и будут источником калорийности. Так что смотрите внимательно на этикетки продуктов продуктов, с которыми вы пьете растворимый кофе.
Немного информации:
100г нежирного молока содержат 40-50 ккал;
1 ложка сахара несет вам 16 ккал;
100г сливок могут содержать 100, 200, 300 ккал (10%, 20%, 30% жирности соответственно).
Так что внимательно подходите к вопросу калорийности растворимого кофе и учитывайте, какие продукты вы добавляете в чашку, ведь они могут быть очень калорийными!

Содержание кофеина в растворимом кофе.

После разговора о калорийности следует также дать ответ на другой вопрос о кофе и здоровье: "сколько кофеина в растворимом кофе?". В растворимом кофе много кофеина. И даже больше, чем в натуральном. Все дело в том, что вкус кофе получает именно благодаря кофеину, но после всех процессов переработки его содержание резко уменьшается. Чтобы мы, покупатели кофе, не чувствовали разницу между настоящим кофе и растворимым, производители вынуждены добавлять в смеси кофеин (но не натуральный, а созданный химическим путем, то есть искусственный). Таким образом, кофеин в растворимом кофе находится даже в больших количествах, чем в обычном.

содержание кофеина в растворимом кофе

Еще в начале статьи, мы упомянули о таком процессе, как декофеинизация - удалению кофеина из кофе. Добавление этого этапа в производство позволяет производителям говорить об отсутствии кофеина. Неподкованный в этом вопросе человек может решить, что в банке с кофе с надписью "не содержит кофеина", содержание кофеина действительно стремится к нулю. Но это не соответствует действительности, так как на самом деле в таком растворимом кофе кофеин все же есть. Конечно, его там гораздо меньше, чем в своих недекофеинизированных собратьях, но не более, чем в 5 раз.

Таким образом, содержание кофеина в растворимом кофе может быть как очень большим (больше, чем в настоящем), так и маленьким (при декофеинизации), но полностью отсутствовать кофеин не может.

Лучший растворимый кофе.

После всех слов о растворимом кофе, о его калорийности и кофеине в составе, трудно не упомянуть о том, какой растворимый кофе лучший. Лучшим растворимым кофе при соблюдении технологии производства - это сублимированный растворимый кофе, так как именно в нем сохраняются вкусовые и ароматические характеристики. И это единственный сорт растворимого кофе, который не требует добавления ароматизаторов и прочей химии.

Комментарии:
  1. Екатерина:

    Какой растворимый кофе лучше, я узнала. Теперь надо перейти с порошка на сублимированный. Всю семью заставлю пить его =)

  2. Женя:

    Кофе растворимый так делают? Я думала, что это просто молотые зерна…
    Но у растворимого кофе калорийность мала, это хоть обнадеживает =)

  3. Ильшат:

    Подружка спрашивала, как делают растворимый кофе. Удивлю своей эрудицией :-D

Оставить комментарий: