Рецепт латте макиато. Как приготовить латте макиато в домашних условиях?

Последний пост был посвящен приготовлению кофе латте. Уместным будет продолжить тему приготовления и обратить внимание на напиток со схожим названием — кофе латте макиато. Не будем откладывать дела в долгий ящик, а сразу перейдем к делу. Итак, определение макиато и его приготовление. Начали.

Кофе макиато

Макиато — напиток, получаемый при особом смешивании молока, молочной пенки и кофе эспрессо. Соотношение эспрессо в макиато к молоку составляет 1 к 3. Чаще всего подают в высоком стакане с трубочкой, слои не перемешивают. Различные посыпки и сиропы приветствуются, но не являются обязательными.

Рецепт латте макиато

Слово рецепт не будет уместным, так как состав известен каждому. Более точным будет термин «приготовление». Итак, давайте разбираться, как делать этот кофе, в какой последовательности смешивать ингредиенты. Объемы называем, исходя из того, что мы готовим одну порцию.

как приготовить/делать латте макиато

 

Первый этап — работа с молоком.
Для его реализации потребуется 100 грамм жирного молока. Брать продукт с жирностью, меньше 3.5% не имеет смысла, так как стойкая и аппетитная пенка из него вряд ли получится.
Молоко наливаем в кастрюльку и нагреваем. Не стоит ждать, пока оно закипит, 60-70 градусов будет вполне достаточно для приготовления макиато. Пока молоко греется, начинаем его взбивать венчиком. Если все сделать верно, то стойкая пенка будет обеспечена. Выливаем все это в высокий стакан.

Второй этап — работа с эспрессо.
Параллельно первому этапу должен выполняться и второй. Его суть заключается в приготовлении эспрессо для макиато. Но мы уже столько раз писали про эспрессо на страницах нашего сайта, что нет ни малейшего желания делать это вновь. Вот заметка — приготовление правильного эспрессо. Читаем, знакомимся, потом возвращаемся к 3ему этапу. Не забываем, что стандартная порция эспрессо — 35 грамм.

Третий этап — смешивание.
Цель данного шага — смешать эспрессо, молоко и пенку так, чтобы сохранились слои. Итак, у нас есть стакан с эспрессо и стакан с молоком и пенкой. Делаем мы следующее: во 2ой стакан выливаем содержимое 1ого очень тонкой струйкой — самой тонкой, которую вы сможете устроить. Если у вас получится с первого раза, то вы прирожденный бариста. Иначе придется потренироваться и повторить операцию еще несколько раз.

Небольшой экскурс в физику. Тем, кого интересует, почему в макиато слои не смешиваются, ответим просто и ясно: температура и более низкая плотность эспрессо удерживают его над слоем молока.

Четвертый этап — дополнительные составляющие.
Реализация 4го этапа целиком зависит от вкуса готовящего. Иногда пенную шапку посыпают мелкомолотыми орехами, корицей или тертым шоколадом. В кофе изредка добавляют сахар. Популярным считается также добавление различных сиропов, например, карамельного. Карамельный макиато — очень сладок, и потому его любят девушки и дети. Экспериментируйте, смешивайте вкусы, ищите сочетания!

Приготовление макиато в домашних условиях

Хочется верить, что статья раззадорила вас, и до приготовлении порции макиато в соответствии с рецептом осталось недолго. Надеемся, мы доходчиво объяснили читателям, как делать латте макиато.