Джезва/турка для кофе. Разновидности и особенности.

Главная тема на сегодня – джезва (или турка для кофе). Этой заметкой мы открываем цикл статей по оборудованию, аксессуарам и прочим вещам, так или иначе связанными с кофе и помогающими в процессе правильного приготовления этого чудесного напитка.

Что такое джезва/турка?

Джезва – специальный сосуд, в котором готовят кофе. Джезва представляет собой ковш с толстыми стенками на длинной ручке. Изготавливается джезва из меди, но также встречается и керамическая джезва, и джезва из глины.

Помол кофе для варки в турке.

Для того, чтобы готовить кофе в турке, необходимо молоть его как можно сильнее. Чем меньше кофейные частички, тем вкуснее получится напиток, тем лучше раскроются все вкусовые качества. Кроме того, крупные частички не растворятся и будут скрипеть на зубах, что не может радовать кофемана.

Как готовить/заваривать кофе в турке?

Процесс приготовления кофе в джезве весьма хлопотный и занимает определенное время. Вряд ли после первой попытки ваш кофе в турке будет очень вкусным. Но после нескольких попыток вы освоите искусство приготовления кофе в турке. Вкратце способ приготовления выглядит так: измельчаем кофе, кладем его в прогретую турку (2 ложки на чашку кофе), заливаем фильтрованной водой, варим, но не доводим до кипения, наслаждаемся напитком. Более подробно описано в этой статье нашего сайта «».

Как выбрать турку для кофе?

Турку следует выбирать, исходя из ваших устремлений. Наибольшее распространение получили турки из меди, глины и керамики.

Турка из меди удобна, не бьется, подходит для многих сортов кофе; медь – традиционный материал для турок, потому и пользуется популярностью у кофеманов.

Турка из глины менее универсальна. Обычно в ней варят только один сорт кофе – тот, который был сварен в ней при первом использовании. Причинной тому служит пористость, то есть турка впитывает ароматы кофе. Чтобы не смешивать один аромат с другим обычно варится один и тот же сорт. Но с другой стороны, пористость имеет свои плюсы – джезва пропускает свежий воздух, что помогает кофе свариться в турке лучше.

Керамическая турка – самая универсальная турка из описанных. В ней можно варить абсолютно любой сорт кофе. Благодаря особой форме и свойствам керамики напиток дольше остается теплым.

Способы приготовления кофе в турке.

Помимо классического способа приготовления кофе в турку существуют еще другие способы. Их также можно назвать рецептами приготовления кофе в турке. Связаны они прежде всего с добавками в кофе. Наиболее популярными являются корица и молоко. Но иногда кофеманы добавляют в кофе чеснок. Впрочем, выбор приправ, пряностей и прочих продуктов, которые вы добавите к кофе в турке, всего лишь ограничен вашей фантазией.

Теперь вы знаете, что такое джезва и сможете рассказать об этом друзьям.

А вы знаете, что такое капучино? Почитайте про этот вид кофе.