Оборудование для приготовления эспрессо.

Профессиональное приготовление эспрессо требует определенной сноровки и оборудования. Если умение готовить эспрессо согласно канонам приходит с опытом, то оборудование и аксессуары сами по себе появится не смогут. Таким образом, чтобы готовить эспрессо профессионально, от вас потребуется приобрести некоторые вещи. Какие именно, рассмотрим в статье ниже.

Эспрессо машины.

Эспрессо машина – необходимое оборудование для тех, кто хочет готовить самый вкусный и ароматный эспрессо. Любой бариста знает, что рынок предлагает нам 3 типа аппаратов эспрессо – кофе машины с ручным дозированием воды, кофе машины с автоматической подачей воды и полностью автоматические кофе машины.

Общее во всех представленных типах эспрессо машин то, что все они удовлетворяют требованиям давления, то есть 8-9 бар, необходимых для приготовления качественного эспрессо, они нагнетать могут.

Отличают же их способы подачи воды и уровень участия человека в процессе приготовления кофе эспрессо. В эспрессо машине с ручным дозированием вам придется удерживать определенную кнопку/рычаг и ждать, пока в чашке наберется необходимый объеме воды (25-30 мл на 7-9 г кофе). В эспрессо машинах с автоматическим дозированием воды и полностью автоматических машинах вы не участвуете в процессе подачи воды, так как он автоматизирован.

Работа с кофейными зернами также отличают эспрессо машины между собой. Так, в машинах первых 2ух типов молоть кофейные зерна вам придется самостоятельно, а в кофе машине 3го типа помол осуществится самой машиной.

Эспрессо кофеварки.

Наряду с эспрессо машинами вы можете встретить эспрессо кофеварки. Как ни странно, но нет четкой градации этих приборов. Существует две точки зрения, как отличить эспрессо машины о эспрессо кофеварки.

Одна точка зрения заключается в том, что кофеварка всего лишь варит кофе, не создавая давления при подаче воды, то есть исполняет роль электрической турки. А эспрессо машина, в свою очередь, создает необходимое для качественного эспрессо давление.

Другая точка зрения – зависимость названия прибора от степени участия человека в приготовлении. Чем больше действий должен произвести человек, тем с большей вероятностью речь идет о эспрессо кофеварке. Так, если помол зерен осуществляется самим устройством, то перед нами – кофе машина. В противном случае – кофеварка. Если устройство само разливает эспрессо по чашкам, то это – кофе машина. Что перед нами, если разливать кофе эспрессо приходится вручную, вы может догадаться сами.

Эспрессо кофемолки.

Кофе эспрессо готовится на основе молотых зерен кофе, и это не секрет для кофеманов. Из цельных зерен получить что-либо весьма непросто. Да и будет ли это вкусным, также большой вопрос. Именно потому существуют кофемолки – устройства для измельчения зерен. Кофемолки бывают как ручные, так и электрические. Выбирая такое устройство, обращайте внимание на регулирование уровня помола, так как иногда производится варьировать размер кофейных частиц, сделав его более мелким.

Эспрессо комбайны.

Среди многообразия приборов и устройств для приготовления кофе эспрессо можно выделить и эспрессо комбайны. Нет смысла рассматривать отдельно эспрессо комбайны, ведь как правило эспрессо комбайн – устройство, сочетающие в себе одновременно функции всех перечисленных выше приборов – эспрессо машин, кофемолок, кофеварок.

Чашки для эспрессо.

Любой уважаемый напиток должен быть употреблен из специальной посуды. Так, вино пьют из бокалов, водку – из рюмок. Вот и эспрессо следует пить из специальных чашек. Отличий между чашками обычными и чашками для эспрессо практически нет. Вся соль – объем. Так как эспрессо готовят в объеме 25-30 мл, то нет нужны в 300 мл чашке. Именно малый объем отличает эспрессо чашки от обычной посуды. Обычно изготавливают их из фарфора, что делает процесс кофепития особенным.

Холдер и темпер.

Еще 2 аксессуара, без которых достойный эспрессо приготовить очень трудно — это холдер и темпер. Холдер — емкость для молотого кофе, а темпер — небольшой приспособление для его прессовки. От выбора их зависит качество напитка, его вкус, цвет и аромат. Основная цель приборов — формирование кофейной таблетки, которая затем используется в кофемашине. Поподробнее обозначил в статье про приготовление эспрессо.